Бессценная жизнь

человеческая жизнь, говорят, бесценна,
всегда приятно слышать это ушами.
но такая монета почти всегда разменна,
и досуха впитывается говорящими головами.

чаще имеется ввиду, что не имеет цены,
не всегда это значит только,
что нет таких денег у мира и страны,
а просто она стоит - нисколько.

вообще полный ноль, не жалко и выкинуть,
плевать, растереть, как соплю об рукав.
как матом на женщину слабую выкрикнуть,
когда сам ошибся, когда не прав.

повсеместно, планомерно, каждодневно
привыкаем жить, как белки в колесе,
мечтая обязательно и непременно,
в конце пути умереть во сне.

но это, скорее всего, никогда не случится,
не выдерживают нервы, сосуды, сердца.
пока жизнь бесценна, а Россия - не столица,
мы не будем иметь лица.

улыбаться будем сквозь усталость и грусть,
плакать станем исключительно стесняясь.
и пускай ты часто грубая невежда, пусть,
я буду любить тебя, обороняясь.


Рецензии