10. 07. Колыбельная

Жила-была на свете оса
Под крышей старой беседки,
Там дом был у ней, а рядом - сад,
И там росли её детки.

С цветка на цветок летает оса,
Жужжанием  утро встречает.
Чудесны цветы, прозрачна роса,
В ней солнечный зайчик играет.

А дни чередою летят - так легки,
И сад на глазах расцветает:
Ромашки, настурции, васильки
Оса день за днём облетает.

Однажды на дачу чужие пришли,
Сломали родную беседку.
Вот горе-то было для бедной осы:
А где же теперь её детки?

Безумно металась над садом оса,
Бросалась, жаля, на встречных,
Но, к счастью, свой дом у забора нашла -
Под старой доскою под вечер.

И снова ей кажется - жизнь хороша,
И радостен мир - она знает!
Ведь и у осы есть тоже душа,
И любит она, и страдает.

С цветка на цветок летает оса:
Вот роза - раскрылись бутоны,
Вся в каплях росы, светла и чиста, 
И чайного цвета и тона...

Но грозные силы вокруг собрались
И тучей над садом летают:
Цветок злой росянки пролез из земли,
Растёт и бедой угрожает!

Устала оса, подкопить было сил
Присела на лист одинокий,
Но лист вдруг свернулся, осу захватил:
Таков был финал жестокий...

Он был так красив этот лист - как цветок,
И так оказался коварен...
Летает на садом один мотылёк,
Осы неизменный товарищ...

Осе теперь снятся приятные сны,
И снова она в них летает:
Нектара полны раскрылись цветы,
С ней солнечный лучик играет...


С цветка на цветок, нектара полны,
И  Анечка спит, засыпает...
С цветка на цветок, нектара полны,
И Машенька спит, засыпает...
И Анечка спит, засыпает,
И Машенька спит, засыпает,
И Анечка спит,
И Машенька спит,
А наша оса всё летает....
И Анечка спит,
И Машенька спит,
И наша оса засыпает....
Засыпает... Спит...

P.S. Колыбельная вчера опробована на  внучках:
Аня (2 года) уснула на пятом куплете,  Маше (5 лет) пришлось петь два раза...


Рецензии