Сгустились над морем свинцовые тучи...

Сгустились над морем свинцовые тучи,
Усилился в воздухе ветер могучий,
Склонились пред грозною белой волной
Седые деревья, прожившие век свой.

Волнуется море, дыша неспокойно,
Ведь солнце исчезло со своего небосвода
И пенится, разбивая волны о скалы,
Пытаясь сорвать с неба покрывало.

С поклоном встречают деревья ненастье.
Расстелены вдоль берега ковры из листьев, опавших.
И в воздухе витает тоска о былом, -
О летнем пейзаже, о небе голубом.

И море бушует, всё злиться.
Надеется, что всё ещё возвратится:
Тепло, с переливами прозрачная тишь,
Деревья в зеленной листве и солнце лишь.

А небо мрачнее... А ветер сильнее
Склоняет деревья к холодной земле
И листья цветные разбрасывает и разгоняет
По волнам осенней поры!

Надежда иссякла с приходом дождя.
Над морем расстроенным гром рассмеялся.
Но небо разрезала надвое синяя молния!
И в темноте блеснуло солнце алое.


Рецензии