Нежное письмо. Маша Калеко

«Zaertliche Epistel” Mascha Kaleko

Der blaue Himmel ist nur halb so blau,
Weil du nicht da bist, Liebster. Deine Naehe
Macht, dass ich alles Schoene schoener sehe.
Ich bin doch eine unmoderne Frau!

Ich liebe dich trotz Ehering und Sorgen,
Und Heimat ist nur, wo mit dir ich bin.
Fuehl ich mich heimlich doch noch Koenigin,
Auch wenn uns Wirt und Baecker nicht mehr borgen.

Musik ist wo du bist. Dein Stirb und Werde.
Ja, selbst der Kummer traegt ein schoenes Kleid.
Viel lieber noch ist mir der Traeumer Leid
Als sattes Glueck der wohlversorgten Herde.

Der Wald hier, mein Lieb, ist ein richtiger Wald.
Und die Baueme... die Baeume, sie rauschen.
Und le lac ist ein See, ein richtiger See,
Und die steigenden Huegel – kein Traum.
O wie gut ists, dem Schweigen zu lauschen
Und dem Vogelgezwitscher im Baum.

Du wirst bestimmt zum Wochenende kommen?
Gesegnet sei das gute Telefon!
Es gibt hier Rehe... Unser kleiner Sohn
Und meine Sehnsucht haben zugenommen.

Kein Wiedersehen ohne Abschiedsschmerz,
Dies gilt noch immer. Aber, liebes Herz,
Man muss sich nicht so schrecklich weit entfernen,
Um diese alte Weisheit neu zu lernen.
------------------------------
„Нежное письмо” Маша Калеко

Здесь неба синева не так ярка,
Ведь нет тебя со мной. Когда ты рядом,
Я даже день без солнца видеть рада.
Жена я - старомодная слегка!

Люблю тебя в заботах, средь врагов,
Мне родина лишь там, где я - с тобою.
Я - королева там, где нет отбоя
От кредиторов, так как нет долгов.

Ты - музыка. Быть, умереть - одно.
Мне даже горе - в платьице нарядном.
Страданье грёз я выпиваю жадно:
Вкуснее счастья сытых мне оно.

Здесь лес, любимый – настоящий лес.
Деревья… шелестят они, деревья.
«Le lac» здесь – озеро синее всех небес,
И каменные кручи - не поверья.
О, как же сладко слушать здесь молчанье
И птичьих песен звонкое журчанье!

На выходных приедешь? О, вопрос!
Об этом позвони хоть среди ночи.
Здесь есть косули… Знаешь, наш сыночек,
Как и моя тоска, уже подрос.

При каждой встрече есть прощанья боль,
И это не изменишь. Но с тобой
Не нужно мне настолько разлучаться,
Чтоб истине вот этой поучаться. (23.08.2019)


Рецензии