Без пафоса

"Отравлен хлеб и воздух выпит.
Как трудно раны врачевать!
Иосиф, проданный в Египет,
Не мог сильнее тосковать..."

Осип Мандельштам

***

И воздух пропах отравой,
И звёзды сошли с орбит,
И красное над державой
Проклятье опять висит.

Нацелены пулемёты
Не в прошлое, а в толпу.
Открылся сезон охоты
По пядям седьмым во лбу.

Не будь средь жлобов разумен,
Иначе уйдёшь в компост.
Бьёт новой эпохи бубен
Во весь людоедский рост.

Луна бороздит по рыбьи
Пещеру ночного дна,
А жизнь мою скоро выпьет
Тоска, что в ночи видна.

Она мне глаза проела,
Она источила плоть,
То ходит вокруг без дела,
То в сердце давай колоть.

Как только её отгонишь,
Собакой затеет выть.
А воздух тяжёл от вони
И нового не добыть.

И дай мне на выбор счастья
Огромного три мешка,
Я выбирать не мастер,
Мне б родины два вершка.

Чтоб родине было дело
До всех её малых дел,
Чтоб атомом не смердела,
Чтоб лес её не горел,

Чтоб племя её не мёрло,
Как выжженная трава,
Чтоб горе не жало горло,
Чтоб ложь не была права.

Тогда бы и мне хотелось
Пожить ещё хоть чуток,
Не плакалось чтоб, а пелось,
Отведав любви глоток.


Рецензии
Дай-то Бог, чтобы сбылось ваше
желание, Наташа!
_

С теплом,
Яков

Яков Рабинер   11.11.2019 00:21     Заявить о нарушении
Думаю, Яков, что это моя утопия. С любовью, Наталья.

Архив Тимофеевой   11.11.2019 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.