Я снова навестила край родной

Я снова навестила край родной.
Мой дом теперь другим стал отчим домом.
Потери горьким чувством я ведома,
Пью этот терпкий памяти настой.

Здесь всё не так, как помню с детства я:
Наш палисад с цветами – за забором,
И на воротах крепкие затворы…
А к нам открыто бегали друзья.

И снесено высокое крыльцо,
На нём ждала нас мама вечерами.
Лишь тополь серебристый, словно замер,
В своих ветвях вдруг вспомнив сорванцов.

Мы прятались в густой его листве,
Как обезьянки, обживая ветки.
Он помнит ругань пожилой соседки, –
Чужого сада яблоки вкусней.

Там под навесом, прячась от дождей,
Велосипед отца стоял любимый,
Мухтара будка, и, почти незримый,
Сарай, любил наш папа голубей.

Да, всё не так! Года меняют всё!
Лишь помнит сердце детские заботы,
Победы, или грустные просчёты…
Судьба всем правит – жизни режиссёр.

И маму с папой к жизни не вернуть,
И у самой вот на висках седины…
Как краток жизни миг. А в детстве длинной
Она казалась…  Но конечен путь.

                12.08.19.


Рецензии