Мир на нитке Конец света

Представь - ты держишь мир за нить,
Что из мизЕрных здравых мыслей,
Над жаром огненной дыры,
При свете таящих улыбок;
И ты глаголешь господином
Толпе двуногих муравьев,
Что нить, подёрнутая гнилью,
Один лишь шанс для их голов.

Они пищат, в слепой горячке
Не видя твоих ясных глаз,
Смотри, как мир подался в спячку,
Не в первый, но в последний раз.

Невольно ты ослабишь хватку,
И нить по пальцам проскользнёт,
Качнётся дом для миллиардов -
Быстрее станет таять лёд
Гредландских, Андских, Патагонских;
Сотрясшись вместе с пастушкАми,
В последний раз проснется моа
И канет в лету безвозвратно.

Всё держишь нить, сопливый малый?
Ответишь слёзно: "Жалко их,
Глупцы-глупцы, а был же Дарвин,
Был Уатт, был Мартин Лютер Кинг!"
Вздохнешь печально - мир вдруг вздрогнет,
Заропщет тихим голоском,
Припомнит Майя, Вангу, Бога
И сонно глянет в телескоп.

Всё держишь нить? Пыхтишь, стараясь,
Чтоб вновь не дрогнула рука.
Ты так устал! Смотри ж - бла-бла-брь -
Хороший месяц для конца.
Но будешь ждать и медлить долго.
Нить у тебя, но Бог не ты.
И нить сама вдруг треснет звонко
От муравьиной кислоты.


Рецензии
Да, Вы правы, - мир на нитке...
Совпадаем в чём-то: http://stihi.ru/2012/03/21/3994
Добра и успехов в творчестве!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   18.05.2020 05:34     Заявить о нарушении
Татьяна, доброе утро.
Прочла: да, есть общий смысловой мотив. Спасибо!
С уважением,

Лена Франз   12.06.2020 09:04   Заявить о нарушении