Осень - актёр

Сборник «Осенние этюды».

Татьяне Соколовой посвящается

Отклик на стихотворение: Предзимье http://www.stihi.ru/2015/10/28/2391

***

Поздняя осень раскинула блеклый шатёр,
Выстирав небо от синей его глубины. 
Сбилась с ноги в танце, осень - актёр,
Вдруг осознав - не её голубые штаны.

Выцвели дали земные под сенью белесых небес,
И опустел, ставший призраком пасмурный лес.
Выткался контур причудлив из голых ветвей,
На горизонте без прежних цветов и затей.

Взоры скучают, ища хоть мазок бирюзы,
Капельку цвета на сером её полотне.
Всё уготованно здесь для прихода зимы,
В этом застылом, предзимнем, сыром ноябре.

Только лишь бурые листья, как милость небес,
Выстлали склоны оврагов, поляны и рощи окрест.
Пахота, поле и травы, попав под осенний навес,
Молча, смирившись, несут своей участи крест.

Осень закрыла всех масок своих карнавал!
Не подобает на тризне цветное носить.
Память! На ней небольшой чёрно-белый овал,
Всё, что оставили лето с весной для зимы.

23.08.2019г.


Рецензии