Наедине с рассветом

                Воспоминание о Лиссабоне


Каждое утро я
Белую дверь открывала
И на балкон выходила.

За маленьким столиком там
Сидела я с чашечкой кофе,
Его аромат и вкус
Пробуждали меня,
Туман разгоняя снов.

В доме напротив сушилось
Чье-то белье на веревках,
Ветер едва касался
Простыней белоснежных,
Их,как паруса,качая.

На застекленном балконе,
Прямо перед моим –
Спали соседские кошки.

А у другой соседки,
Жившей под самой крышей,
На балкончике узком
В горшке стоял амариллис
(Помню, как он однажды
Расцвел ярко-красным цветом).

Скоро моя соседка
Проснется
Я уже знаю,
Что встает она рано.

Скоро проснется весь город,
Который пока еще дремлет.

А солнце уже пробудилось.
Оно касается мягко
Золотыми лучами
Старинных крыш черепичных,
Домов из стекла и бетона,
И улиц, и площадей,
И крон зеленых деревьев,
И волн широкой реки,
Которую люди назвали
Коротким именем Тежу.

Я чувствую прикосновенье
Лучей на своем лице
И закрываю глаза,
Чтоб насладиться утром,
И кажется мне, как будто
Я наедине с рассветом.

2019


Рецензии