Прозорливец

Льву Федотову, московскому школьнику,
предвидевшему Великую Отечественную войну
и Победу ещё до её начала            

Шёл мирный год, был ход его привычен,
У школьников — каникулы, поход.
А старшекласник - закупал и соль, и спички,
Касторку, мыло, керосин, он точно вычел
Из скудного бюджета, с кем вёл торг?

И он предугадал, война — начнётся,
Когда о ней речь совсем ещё не шла,
Ещё писал, что враг тот захлебнётся,
Когда у стен Москвы будут лихи дела.

И он писал, что ждёт народ Победа,
Когда беду хлебали и бои,
И похоронок рой сполна изведав,
Сквозь кровь и голод вдаль страну вели.

И он писал, что дни великой битвы
Будут врагов презренных сочтены,
И эти строки были, как молитвы,
Как танки, самолёты, корабли.

И он писал, победы день настанет,
Когда ещё далёк был этот день,
И стрелы строк врагов разили станы,
Когда ещё врага витала тень.

И он предвидел, точно он предвидел,
Идя на запад сквозь ряды могил,
Он воевал и там Победу видел,
И он — погиб, но всё же — победил.


Рецензии