Забавный певец

Певец-бродяга слыл забавным
за то, что на больших пирах
он развлекал своим талантом
вельмож за скромный гонорар.

Как шут, не смеющий открыто
их, власть имущих, обличать,
он в своих песнях безобидных
князей пытался вразумлять.
 
Когда он пел об их пороках -
они смеялись над собой;
от песен грустных и глубоких
взор увлажняли свой слезой.

Но лишь смолкали звуки пенья -
вновь каждый делал, что хотел!
И предан был певец забвенью!
Скажи, певец: зачем ты пел?...

Есть люди, тем князьям подобны:
в смущенье Господа зовут;
и Он, внимая этим воплям,
приходит и свершает труд.

Он словом нежным наставляет,
и, если нужно, обличит!..
А после, как певец забавный,
Он просто в суете забыт!...

Разве Господь - певец забавный?
И разве можно с Ним шутить?
Кто Господом пренебрегает -
тот не желает вечно жить!

Вы с жизнью вечной не шутите!
Готовьтесь трезво к встрече с ней!
Со страхом Господу служите
и чтите звук Его речей!

1997 г.


Рецензии