Притча о добрых и злых поступках

Жил на свете юноша один,
У отца единственный он сын.
Жил бездумно – чёрствая душа,
Постоянно  зло и подлости верша.
И отец от этого страдал,
Как исправить сына, он не знал.
Всё ж придумал, как с бедою совладать
И как сына перевоспитать.
Взял сосновую дощечку небольшую
И за каждый злой поступок сына
Стал он гвоздь в неё вбивать наполовину,
Расколоть доску всегда рискуя.
Время шло, увидел как-то сын
Ту дощечку с вбитыми гвоздями:
- Что всё это значит? – он спросил,
Глядя удивлёнными глазами .
- Каждый гвоздь –  поступок твой негодный!
Видишь, гвозди некуда вбивать!
- Всё я понял, наконец, сегодня,
Лишь добро я буду совершать!
- Ну, тогда, - сказал отец с надеждой, -
За поступок каждый добрый твой,
Что не будет уж плохим, как прежде,
Вытащу я  гвоздь своей рукой .
Много времени с тех пор прошло иль мало,
Но дощечка всё ж пустою стала.
- Видишь, папа, слово я сдержал,
Добрые поступки совершал!
И взглянув на сына своего,
Так сказал отец, гася усталость:
- Правда, нет  гвоздя ни одного,
Только дырки, дырки-то остались!
И не только дырки от гвоздей,
Горькие следы в сердцах людей!
 


Рецензии
Восхищён! С уважением Владимир

Влад Бороздин   09.12.2019 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо!

Рита Аксельруд   09.12.2019 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.