Подай, Господи!

Из далёкого далека
Я смотрела на корчи мира,
Где кругом одна толчея,
А вокруг - суета сует...
Словно тени в ночи, века
Проступали, а из потира
Проливала через края
Стынь-луна серебристый свет.

Новизны не найти в её
Утомлённом тоской молчанье,
Ариадновой нитью жизнь
Размоталась меж ойкумен...
Вся история - лишь враньё,
Человечество в одичанье
Возвращается и кружит
В ожидании перемен.

Мне ли думать о тех краях,
Где оставила только пепел!
И могилы давно сравнял
Равнодушия бодрый шаг.
Память - крыльев холодный взмах,
Ненадёжные рвутся крепи,
И событий девятый вал
Их уносит, как мёртвый прах

Не боюсь, не ищу, не жду,
В пустоту не бреду бесцельно.
Знаю, там, где погаснут дни,
Неземного прозренья сон.
И нужду свою, и вражду
Ненасытного поколенья -
Всё стерпела уже, сродни
Мне не речь - колокольный звон.

Поднесёт мне к губам фиал
С виноградным напитком осень,
Как причастие для души,
Что сомнений была полна.
Кто бы вам обо мне сказал,-
Ни по ком не скучаю вовсе.
Мне бы жизнь мою завершить
Не виной, а глотком вина.


Рецензии