Санта Мария Маджоре

Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит?
Буддийские мудрости

1. Мадонна летней ночью к римлянам явилась
Повелевая строить церковь в память о Сыне
Но только там, где летом будет снег – и так случилось:
Снег выпал на пятое августа в ночь на холме Эсквилине.

2. Она стоит сегодня – в камне и древесине,
Как вечно плывущий ковчег христианский,
Ее трагичная история о Матери и Сыне –
Звучит здесь по-своему – по-итальянски.

3. Мозаики, скульптуры – здесь все в согласовании –
От Ветхого Завета до рождения Христа,
На потолке сияет золото Колумба из Испании,
Триаду из капелл соединяет – красота.

4. Внизу под полом – ясли, в которых родился Христос
В них Бог вочеловечился в соседстве с волом и ослом.
Поскольку для Марии лучше места не нашлось,
То мир был ограничен простым постоялым двором.

5. Но было поклонение волхвов, пришедших за звездой с Востока,
Которые из Вавилона принесли на день рождения:
В дар золото – царю, и ладан – для Пророка,
И мирру – для видного только для них – Вознесения.

6. С органа “Аве” Шуберта приглушенно звучит,
Посланием к потомкам – будто покаяние,
За ним мечтами от утраченном Отечестве летит
Органный полонез Огинского – для России в назидание.

7. Но есть другая сторона богатого убранства:
Ведь здесь давно – музей, отнюдь – не мастерская.
Где Чистой Верой измеряется Пространство,
И где ты можешь сам открыть себе Границы Рая.

8. Сегодня щедро в золото одеты в радости и горе
Все те, кто в прошлой жизни избегал его, как нереального,
При этом что-то умерло, угаснув в Вечном Споре
Духа и простого, слишком уж – материального.

9. На фоне высоких библейских вершин
Сегодня человек стал слишком прост и малодушен,
И с улиц сирены патрульных машин
Исповеди Шуберта уверенно заглушат.

10. Подборки фотоснимков заменяют Поклонения Волхвов,
В музее поиск смыслов завершен, остались – заверения.
И ослабевший человек лишь только золотом готов
Платить Марии и Пророку – за свое Прозрение.

11. Ведь на соседней улице на первом этаже в стрип-баре
Языческий стриптиз танцуют лихо Лола и Паола,
Они сменяются и по ночам, наверное, – в ударе,
И Магдалина покаяньем их никак не уколола!

12. Но Мадонна будет всегда выше всех –
Пусть даже в этом дьявольском хоре,
Выпал ведь в жарком августе снег
И стоит пока –
     Санта Мария Маджоре.


Рецензии