К черте

Год подходит к черте. Под покровом багряного неба
отправляемся в путь за незримым мистическим смыслом,
что, согласно сомнительной вере, за пределом Вселенной
охраняется стражами тьмы. Не забудем с собой фонари –
ночь наступит внезапно, и мы вряд ли дождёмся рассвета.
По дороге беды – ни питья, ни еды, ни ночлега;
Только утром, когда образуется влага на небе слоистом,
вместе с каплями жизни познаем и честь, и измену.
По иссохшей земле под ногами пойдут пузыри,
предвещая конец бесконечно палящего лета.

Псины вздыбили шерсть, но сейчас огрызнутся едва ли;
Кони, с шага на рысь, держат строй, не сбивая подковы
на вечерней траве. Вдоль оврага пронёсся подранок
молодого оленя, унося обречённое тело в кровавый туман;
И мы двинемся прочь молчаливой толпой одиноких,
полагаясь на своды законов с известных скрижалей,
Уповая на сны, что в сравнении с правдой не так уж суровы,
Даже если не все вдруг решатся уйти со стоянок,
словно чувствуя тяжесть в ногах и в сознанье дурман,
Хватит нам и немногих…


Рецензии