Потеря потери

...даже если бы что-то осталось,
я уже бы не чувствовал...
Жизнь
и на старте за всех отдувалась,
превращаясь в тоски витражи,

а уж к сроку, почти что в полтинник,
ею можно деревья валить,
или мерять эмоций пустыню,
без потребности влаги испить,

все едино - безумие хлада,
заковавшего душу мою.
Может, это планида, и надо
просто ждать у судьбы на краю

непопутного ветра с вершины
за мгновенье воздвигнутых гор?..
Да, мы были когда-то большими,
испаряясь беззвучно с тех пор,

но теперь-то!
Теперь всё иначе!..
Суть песчинок - и та веселей
наших душ, что по таинству плачут,
призывая соседей:
- Налей!

И кривить тем, что к ночи осталось
от прекрасной когда-то души, -
это просто дурацкая шалость
вялой зрелости.
Ждать за гроши

никому не известную повесть?!
А зачем?
Ну какой здесь резон,
если ценится нынче не совесть,
а блестящих монет перезвон,

и боятся не темного ада,
где сердцами пытают сердца,
но какой-то бумажной награды
да искусственной славы венца.

Не пророкам библейским, что Землю
очищали дыханьем своим!
Мы гадающим коршунам внемлем,
испускающим прошлого дым

на тропинки, которыми бродим
в нескончаемом поиске грёз.
И не глупые люди ведь, вроде,
а к кому не притронься - курьёз

да нелепая жажда наживы...
Так престранно, увы, сознавать,
сколь по-мёртвому искренне живы
те, кто просто умеет дышать,

но не хочет примерить жилетку
отражений несчастных своих...
Доброта?
Да, приятно, но редко.
Милосердье?
Легко, но под дых.

Сострадание?
Тоже возможно,
но не нынче, не так и не там,
где попам бесконечно тревожно,
коль деньгами не выложен храм.

Что-то просто во всех оборвалось,
не оставив и тени следа...
...впрочем, если бы это осталось,
я уже бы не чувствовал.
Да...


Рецензии