Мария Вагатова. Литературный портрет

Мария Вагатова - поэтесса народа ханты.

Эпиграф:
"Бесценная берёзонька моя,
Дарующая жизнь, сестра живая,
Ты светишься, белее января,
Мне сердце для надежды открывая".
Мария Вагатова


"Бесценная берёзонька моя",
Стоишь над тундрой ночью чернокрылой,
Свои все силы, все в себе тая,
До радостной весны под вой унылый...

К тебе я обращусь в таких словах:
"Дарующая жизнь, сестра живая",
Опять крыло, опять какой-то взмах,
Но это подлость мчится, улетая...

Вокруг снега, но среди них, горя
Сверканьем звёзд, омыта лунным светом,
"Ты светишься, белее января",
Даруя жизнь земле в потоке этом,

В потоке света, что приносит нам
Твоих стихов волна, волна живая,
Они звучат, как нежный птичий гам,
"Мне сердце для надежды открывая".


Рецензии