Осенняя грусть

СтоЯт кусты, красуясь жёлтой проседью,
Нам созерцать такое не впервой,
И не впервой грустить по лету, осенью,
Смотря в окно дождливою порой.

Нам не впервой узреть в далИ заоблачной
Птиц перелётных, к югу взявших путь.
Сегодня мы их провожаем с горечью,
Чтоб вновь увидеть их когда-нибудь.

Покрылось небо тучами свинцовыми,
И рокот грома льётся над землёй,
А дождь, как конь, бьёт звонкими подковами,
Скача по опустевшей мостовой.

И от копыт видны круги на лужицах,
И треплет ветер гриву у коня.
Нет ни души на прежде людных улицах,
А стук копыт сильней день ото дня.

Похолодало, нОчи стали длинными,
И солнце скрылось в сырости небес.
В палитре жёлто-красной под осинами
Лежит листва, опавшая окрест.

И на душе какая-то сумятица
От этих серых и дождливых дней,
Но от красы осенней нам не спрятаться,
И мы опять стихи слагаем ей.


Рецензии