Портрет августовского Минска

Бегая вновь оживлённо,
утром стартуя с порога,
город испуганно понял,
что лето собралось в дорогу.

Август как будто бы летний,
жаркий, дождливый, чудесный,
только тогда кто же ветки
красит деревьев любезно?

Птицы птенцов отпустили
в суровую взрослую жизнь.
Что-то меняется в мире,
шепчет им:" Скоро.... Держись."

Дети вернулись с загаром,
гомон и смех во дворе.
Скоро студентам на пары,
столько открытых дверей!

Первые жёлтые листья,
весточки - лето уходит,
взор нашей осени лисий,
рядом она где-то бродит.

Лето промчалось галопом,
топчется, мнётся, прощаясь.
Утром до дрожи холодным
всем:"Я вернусь!" - обещает.

Летние дни  так стоптались,
стали короче и ниже,
летом им не до печалей
- бегать же надо по крышам!

И заглянув утром в лужу
дрябло - холодную, видит,
там за спиной снова стужа,
снова плетёт свои нити.

Лето нахмурится:" Рано,
рано ещё, дорогая!
И не старайся обманом
мне распугать птичью стаю.

Город ведь не нагулялся,
город живёт ещё мною.
Сколько мне надо, останусь,
их я чуть-чуть успокою."

Город - гуляка очнулся,
август меняет характер
- он то холодный и грустный,
то в солнечной радостной власти.

В городе столько подарков,
сколько тут яблок, арбузов.
Август наш страстный и яркий,
столько загадочных чувств.

Лист на капоте прилипнет,
чтобы напомнить о важном
- лето уходит с улыбкой,
Минск станет осенью краше!


Рецензии