Каждый день жизни

Бывает разная ответственность людская,
Большая, малая, сложная, простая,
В делах обычных, в заботе, на работе,
О семье, родных и близких, доброй ноте,

Но думать так, предоставляется мне малым,
Привык я глубже, рассуждать во мгле,
Ответственность вообще несём мы сами,
За каждый день прожитый на земле!

Я молодой поэт, раздуматься умею,
О жизни нашей, часто думать смею,
Не для того чтоб словом отличиться,
А чтобы главное понять и поделиться,

И в тоже время, чему-то научиться,
Слагая друг за другом эти строки,
Иль у других "воды живой напиться",
И в думах несвершённых утвердиться,

Солнце светит каждый день над нами,
И хлеб вкушаем мы трудясь всегда,
И небо голубое пред очами,
И радуга-дуга в красе бывает иногда,

Стареем год за годом, не вернуть часов,
Не повернуть и стрелок циферблата,
И дверь, однажды, заперевши на засов,
Не отпереть, с той стороны заката,

Не только люди, всё живое, вся природа,
Взаимосвязаны друг с другом на века,
Ответственность от рода и до рода,
За всех и всё вокруг, от нас не далека,

В таком ключе я рассуждаю, верно,
За каждый день ответственность неся,
Поняв лишь то, что далеко не скверно,
За всё лишь славу Богу вознеся,

Кто сколько проживёт во свете неизвестно,
Так много умирает стариков и молодых,
И надо бы задуматься об этом честно,
Не возрастив на голове волос седых,

Ну а потом, ответственность за время,
Которое под солнцем и луной проводим,
В любви, заботе, неся на сердце бремя
С надеждой твёрдой по перепутьям бродим,


Вот ты прожил, а что после себя оставил?
Вопрос не праздный, будоражит нерв,
Ты может доброе творил или лукавил?
Спас многих или породил нимало жертв?

Ты верил в доброе, благое и живое?
Или напротив, злу потакал везде?
Ты выбрал правый путь или иное?
Помог иль бросил близкого в беде?

Какие мысли строил отдыхая на прибое?
Любуясь и рассвету и закату, не спеша,
Какие думы думал ты, при волчьем вое?
Иль в дни труда под шум, удары бердыша,

В конце концов, за всё дадим ответ,
Ведь жизнь дана не просто так,
Поэтому, поэт, пишу судьбы завет:
Цените каждый день, цените просто так!
          10.05.2019


Рецензии