Мой путь

Я умру… Кукушки отсчитали.
Кончен срок. И оборвётся нить...
Тот ли я, которого желали
Папа с мамой для себя родить?

Тот ли путь я выбрал, ту ли веру?
И к тому ли я пришёл концу?
Всё ли я припомнил лицемеру,
Негодяю, вору и лжецу?

Может, часто я молчал притворно?
Может, часто шёл на компромисс?
Там, где кто-то смелый и упорный
Скажет подлецу: «А ну, заткнись!»

Всех ли наделил своим участьем?
Всех ли примирил и полюбил?
Только осознал: «Какое ж счастье,
Что родился и на свете жил!»

Всю ли я работу переделал?
Что я должен был ещё свершить?
Точно ль я узнал свои пределы?
Просто понял: «Надо жить, чтоб жить».

Тот ли путь?.. И те ли были цели?..
Был ли ласков с вами я, друзья?
Тот ли я, которого хотели
Мои жёны получить в мужья?

Глупо сожалеть о том, что сделал,
Глупо и о том, что не свершил.
Той ли мерой я поступки мерил?
Так ли верно Родине служил?

Отлетает жизнь…  Почти допелось.
Стой, мгновенье! Дольше продержись!
Так ли жил, как этого хотелось?
И свою ли, в общем, выбрал жизнь?

Весь свой путь от ереси до догмы
Я прошёл и кое-что познал.
Ничего, что достиженья скромны.
Больше не хочу. Нет сил. Устал.

Размышлял я и над тем, что сложно,
Делал выбор: «быть или не быть».
Но не понял, как это возможно
Как себя всех ближних возлюбить?

Сад завял и ждёт своей метели.
Год прошедший ляжет, как рубец.
Дети, то ль вы отчество хотели?
И такой ли нужен вам отец?

Господи! Спасибо за поддержку
И за испытанья, что послал.
Но в Тебя ль я верил?  Иль в надежду?
Я не понял…  Так и не узнал…

Но зато я верил в справедливость,
Правду и свободу, луч во мгле.
Жаль, при мне такого не случилось,
Да и не случится на Земле.

Я умру… Теперь уж нет сомнений.
Как бы ни тянул, ни рвал бы жил.
И не надо слёз или волнений.
Я такой.  Свою я жизнь прожил!


Рецензии
Прекрасные стихи!

Пишите еще, не надо туда торопиться. Татьяна.

Татьяна Наянова   15.04.2023 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Я и не тороплюсь. Просто подвожу промежуточные итоги. Успехов Вам и благополучия. Б.Сахаров

Борис Сахаров   16.04.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.