Богатства Аги

Вдалеке от грохота, злобы, суеты
Я место покажу друзьям той редкой красоты.
Мы покинем наспех Гоморру и Содом
И радостно отправимся в мой любимый дом.
На стэле гордо выбито: "Агын Буряад тойрог".
Здесь край мой начинается, вступайте на порог.
    
Живой покров заботливо окутал целину,
Беспечно он рисуется во всю величину.
Мой край цветет в  обьятиях Онона, Ингоды,
Здесь древние обычаи незыблемо тверды.
И на холме красуется молитвенно алтарь 
И учит благомудрию народный календарь.
Здесь жизнь течет в гармонии с природной лепотой,
Здесь музыка звучит в полях, сменяясь тишиной.
И пусть наш путь извилистый в стране  степных красот
В вояж незабываемый нас смело увлечет.

Я покажу Дацан Аги, чтоб смирная душа
Окрепла и была чиста как слезы малыша.
Отправимся в природный храм- Великий Алханай
И под его массивами запьем целебный чай.
Придем к пещере Хээтэй взглянут подземный мир.
Здесь живопись настенная и ледяная ширь.
Мы посетим Тогоон-Шулуун - гранитный великан.
Я расскажу историю, как шел здесь Чингисхан.
И сосны-воины Батора простой степной народ
Хрянят и возвышаются смотря на небосвод.
Да, множество в степи моей сокрытых странных мест,
Они все удивительны, нам их не перечесть.
Но есть еще одно  - богатство у Аги...
И это наши жители, чьи души широки.


Рецензии