Поморская птица

     ПОМОРСКАЯ  ПТИЦА

Гласят поморские предания,
что рыбаков давным-давно
настигла буря в океане.
И сорок лодок чуть на дно
не опустились с рыбаками,
когда б ни изменили курс,
узрев меж небом и волнами
чудную птицу как судьбу.

Когда надежда их угасла,
когда бывалым стало ясно,
что карты спутаны, примет
не видно или вовсе нет.
Тут эта птица промелькнула
и многим веру в жизнь вернула.
Вдруг, виден остров стал в просвет,
которого на картах нет.

Там, в тихой бухте переждали
гнев океанского царя.
Там рыбаки и клятву дали:
вернувшись - птицу прославлять.
И остров, обойдя счастливый,
и птицы не найдя следов
решили рыбаки, что дива
была посланницей богов.

...Поверьте люди в Птицу-диву,
путь с ней на островок счастливый
вы отыскать опять должны.
Как те поморы спасены,
так вам в пучине жизни сложной
пусть птицы силуэт поможет
увидеть путь, увидеть свет,
когда других примет уж нет.


Рецензии