Легенда о Сугомаке и Есказе-1

Во времена стародавние жили
В этих местах Сугомак с Есказой,
Были красивы, друг друга любили
С самого детства любовью большой.

Пара приятная каждому взору.
И вся округа об их любви знала.
Только в болоте соседнем в ту пору
Ведьма, к несчастию их, обитала -

И разлучить она их порешила:
Пред Сугомаком не раз превращалась
В девушку эта нечистая сила
И донага на горе раздевалась.

Долго бесчинства и козни терпели,
Не обращая на ведьму ту взоры.
Только добилась Липиниха цели –
И начались между ними раздоры...

Выдержать это и вы не смогли бы,
Не захотели беспутство терпеть бы!..
Взял Сугомак преогромную глыбу
И запустил ею в наглую ведьму.

Только та в это мгновенье пригнулась
(Очень проворна нечистая сила!),
От глыбы падающей увернулась...
Но с той поры про коварство забыла!

Где-то в болоте своём затерялась
Эта Липиниха, злая химера!..
А в глубине горы образовалась,
В месте падения глыбы, пещера...

-----
Сугомак — гора, расположенная вблизи города Кыштым Челябинской области в 90 км от Челябинска, в 150 км от Екатеринбурга. У подножия горы расположено одноимённое озеро. Рядом находится гора Есказа (русские переделали название в более понятное – Егоза).

-----
Новогодняя Фея: http://stihi.ru/avtor/elenasch53

Под Кыштымом никогда я не бывала,
С удовольствием легенду прочитала,
Буду продолжение про эту пару ждать,
Вам спасибо за возможность новое узнать.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.