Десять четверостиший о рае

Коль рай лишь святому откроет ворота,
То, значит, не будет совсем никого там.
Есть смысл, померев, на земле нам остаться,
А рай пуст и гладок, как лысина старца.

               *****

Мне шепчут, что, дескать, пока не у края,
Окстись и проникнись заботой о рае.
Но скольких святых я б ни звал на подмогу,
Я рай не осилю. Простите, ей-Богу...

               *****

Желаем мы рая, боимся мы ада!
Молящимся пылко да будет награда.
И всё же когда-то, рассудку внимая,
Поймём: мы - истоки и ада и рая.

               *****

При мысли о грозном суде столько страха,
Что чувствую, как холодеет рубаха.
Мне рай не изведать, напрасно надеюсь,
Ну, в ад, значит, в ад! - там хотя бы согреюсь.

               *****

В раю поселиться не жажду ни грамма.
Дана мне от бога иная программа:
Проклюнусь цветком, завести чтобы шашни
С залётной пчелой у заброшенной башни.

               *****

Всевышний, ты рай обещаешь, как плату
За святость живущим и жившим когда-то.
Да можно ль ждать святость,- возьми себя в руки! -
От тех, кто был изгнан на вечные муки?!

                *****

Говорят, там в раю, как в святой колыбели,
Будем мы отдыхать, наслаждаясь свирелью.
Обещаю, на арфе тому поиграю,
Кто оттуда придёт и расскажет о рае.

                *****

За яблоко, просто за вкусную малость
Нам вечные муки земные достались.
Когда бы в Эдеме отведал лазанью,
Представить боюсь я размер наказанья.

                *****

Желая успеть к наслаждениям рая,
Мы ближнего бьём, небеса сотрясая.
Но Бога не видно - напрасно молиться,
Он скрылся от нас! Он нас просто боится!

                *****

Закончив свой опус, ждала я от Бога,
Что буду за дерзость наказана строго.
Жива я!!! Исход сей понятен и ясен.
Спасибо, Господь, что со мною согласен!!


Рецензии
Здравствуйте, Любовь! Очень интересный философский стих, полный самоиронии.
Как поётся в песне группы «Ария»: там, высоко, нет никого, там так же одиноко, как и здесь…
Рада встрече с Вами! Хорошего Вам вечера!
С теплом души, Светлана.

Светлана Максютенко   03.10.2023 20:00     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана! Благодарю за понимание и поддержку в этом очень тонком вопросе веры и неверия. Ни в коем случае не настаиваю на своём мнении, но, всё же, сама однозначно в сказки не верю. Хотя признаю некоторую "пользу" в стремлении попасть в рай. Светлана, и вам только добра и вдохновения. Мне приятно знакомство с вами. Любовь.

Любовь Самарина   03.10.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.