В подножьи гор сердитых селенье вековало...

В подножьи гор сердитых селенье вековало,
Там мудрая старая община обитала.
Хранила знаний клады, морали забытые,
Таланты да богатства, ведения ценные.

Гремел шумящий город невиданных творений,
А правили в нем гномы, созданья всех умнее.
Предметы мастерили чудесно-неземные,
Делились благодушно уменьями с другими.

Бумаг древнейший кладезь, знамений кавалькады
Томились в ветхих стенах забытых анфилад.
Заманчивых сокровищ неспетые рулады
Бесстрасно пламенели огнивами лампад.

В агонии безмерной тая завет сознанья,
Былые свитки миру явили мечт преданья
О золотых угодьях, огонь ютящих недрах,
Алмазными струями пронзая скалы в ветрах.

В горняцких буреломах, ветвясь грезОю пряной,
Заблудшие отряды в ущелий вкрались низ.
Но жадности соблазна забавою обманной
Рассторгнутые твери погибели зажглись.

Разбушевалось жерло, извергнув дождь из стали.
Ликуя, царство гномов завалами укрыв.
И статуей немея, народа козни пали.
В веках златым узором, как кАмнями застыв.


Рецензии