Кто-то ближнему палки сует в колеса...

Кто-то ближнему палки сует в колеса,
Иль танцует с саблями под сурдинку...
Я – торгую миражами, пылью звездной,
Верю  в сны, составляю из слов картинки,
Панегирики, плачи (о, жизнь, непруха!),
Эпитафии (все мы, братан, под Богом!),
И т.д., - что дает без стигматов духа
Размышлять и с эпохой шагать не в ногу.

Не из тайной фронды, не ради славы
(хоть оно приятно, да в том ли дело?), -
Мол, вокруг – уроды, волки, шалавы,…
Только я один, как всегда – весь в белом!
Анекдотец сей  - с  бородой – известен,
Но сидел в подкорке,  как черт в запое!
И – дождался,  вылез, испортил песню…
Впрочем, Фрейда всуе будить не стоит…


Ибо ты – не в белом, не в черном даже,
Не один из всех, но один из многих, -
Составляй картинки,  сиречь, миражи,
Сочиняй хоть прозу – не лезь в пророки!
На исходе века, кропая вирши,
Tete-a-tete c собой можно быть отважным,
И рискнуть сказать, и рискнуть услышать:
Да, старик, ты тигр! Только, жаль, бумажный!

После слов таких – можно нимб на темя,
И торгуй – хоть миражами, хоть салатом…
Все равно не купят – иное племя, 
Незнакомое, в общем, как мы когда-то…
… Срок придёт: трудовую, в мозолях, лапу
За законной драхмой Харон протянет…
… Надо мной склонятся, и снимут шляпы
Комиссар Мегрэ, комиссар Каттани…

29-1 июня 1999


Рецензии
Браво, уважаемый Кирилл Игоревич! Низкий мой поклон за очередной пример прекрасной лирики!
С уважением, Сергей.
P.S. Рад и горд сообщить, что сегодня стал счастливым обладателем Вашей книги "Мы дрались за Россию".

Сергей Михайлович Маслов   22.08.2019 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей Михайлович! Это не я:))...Это РОВС и Оргкомитет так решил, и книгу они же издали...Я третий по счету из лауреатов, первые двое Димитрий Кузнецов и Константин Фролов-Крымский...Они есть на Стихире...Тоже по сборнику получили....В Москве и по интернету их продают, а Вам я бы подарил, живи я в Москве:)

Кирилл Ривель   22.08.2019 21:29   Заявить о нарушении