Добро

Есть добро. Оно весомо и вплетено в предметы и поступки, сотворенные человеком. Все способны его продолжить или оборвать.

Возьмём, положим, ковёр.

Вы на него проливали чай. Пару раз каркаде, чаще - черный с лесными ягодами с 2 ложками сахара и без него вовсе, став старше — молочный улун, но каждый раз в припадке счастья и веселья от просмотра фильма, от бессмысленных шуток, от беглости пушистого кота, от нетерпения щекотки. Нити ковра насыщались этим радостным кипятком. И пятна не портили его, а делали особенным. Вновь прибывшим гостям вы о них рассказывали, как о достопримечательностях домашнего быта.

Настенный — еще лучше. Вы упирались в него спиной для семейной фотографии, залезая на верхушку дивана или сидя у старшего брата на плечах.

Свой я вспоминаю с кипящей любовью. Нас сблизила невероятная скука болезни. Ветрянка. 38,7. Он. Красным обрамлением, а внутри - цветы-цветы, дуги, лабиринты. Многоликая нитевидная мозаика. Все фрагменты под разным углом превращались в гривистых львов, крылатых драконов, чудных улыбающихся монстров , прекрасных фей. Мой ковер стал проводником-порталом в новый мир. Бегство от болезни в танец орнамента.

Всех этих ковровых чудес не могло случится, если бы кто-то не вкладывал душу в создание дизайна, подбор ниток, регулирование настроек ткацкого станка.
Чьи-то руки и чей-то острый глаз хотели создать что-то полезное и прекрасное. Зачатки доброты.

 И все радостные пятна, отметки в домашнем альбоме, выдуманные болезнью миры - продолжение запущенного добра.


Рецензии