Бывшему Днепропетровску. Вольный стих

            
     Да. Это я на фото
     Две тысячи...стёртого года.
     Две тысячи стёртый город
     Был восстановлен мной.

     Ходила я по руинам:
    "России не быть с Украиной..."
     Я в летописи старинной
     Искала ответ иной.

     О "третьей столице" России,
     О городе Новороссийске,
     Что на днепровской сини
     Раскинул свои якоря.

     Андрей Первозванный, Потёмкин...
     Зачем их столкнули в потёмки?
     Здесь деды в войну котомки
     Несли, от снарядов горя.

     Здесь гетманы ,ОБЩИЙ Пушкин
     Свои оставляли души,
     Хоть память о них и душит
     Стремительный демонтаж.*
    
     Зачем нас опять разлучают
     Те,что мира не чают,**
     Богами себя величая...
     Им крикнуть хочу:"ШабАш!"

           (авг. 2019)
    
   Демонтаж* - имеется в виду разрушение памятников
   "Не чают" - не ждут,не надеются,т.к. "мира в душе не имеют"
    

    
    


Рецензии
ох... каким смыслом глубоким наполнено стихотворение.... молодец!

Надя Беляева   25.12.2023 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Надя! Очень рада тебе!

Галанти   26.12.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.