Последняя атака

В атаку кинулись бойцы, крича «ура» в запале боя,
А он лежал, закрыв глаза, его взрыв бомбы успокоил.
Он до победы не дожил всего три дня: такая доля.
Он от Москвы пришёл в Берлин, и путь тот дорогого стоил.

Словами разве рассказать про путь длиной в четыре года:
Недоедал, недосыпал и часто спал на дне воронки.
Он от фашистов защищал свободу своего народа,
Но вот забрали его жизнь от бомбы острые осколки.

Нет, не такого ждал конца, когда в атаку он поднялся,
Но вдруг стеною вздыбилась перед бойцом земля.
Он в эпицентре взрыва беззащитный оказался
И изменить его судьбу теперь уже нельзя.

Четыре года он ходил в такие же атаки,
Четыре года не жалея фрицев убивал,
И берегли его от бед таинственные знаки,
А под конец войны шестое чувство потерял.

Случайной смерть его была или закономерной?
Ведь столько гибло на войне бесстрашных храбрецов.
Остались в памяти людей со славою бессмертной
Лишь обелиски с именами похороненных бойцов.

                Октябрь 2012 г.


Рецензии