Рябина

При блеске августовских звёзд
Задумчив мир и тих, и светел…
В овраге где-то дремлет ветер...
Да жаль - горчит рябины гроздь.

Ещё вдали её пора,
И август, звёздами прекрасный,
К рябине явно безучастный,
Уходит молча со двора.

Небрежно шелестя листвой,
Кривясь от горечи рябинной,
Сентябрь спешит скорее мимо
По лужам в дом свой золотой.

За ним октябрь, как рыжий франт,
Окутанный туманом белым,
Сорвёт рябину между делом
И бросит на сырой асфальт.

Но лишь из северных широт
Придёт ноябрь заиндевелый,
Огни плодов рябины спелой
Украсят низкий небосвод.

И будут сладкими они
Для ноября с душою строгой,
И среди серости убогой
Расцветят сумрачные дни.

20-22.08.2019 г.


Рецензии
Елена, какие красивые стихи! Спасибо! Прочитала с удовольствием. С уважением

Валентина Черняева   26.08.2019 09:10     Заявить о нарушении
Елена, я чуть споткнулась на перескоке ударения в четвёртой строчке. Это - маленька шероховатость в идеальном, на мой взгляд, стихотворении. Горчит чуть-чуть рябины гроздь. Хотя... горечь и гроздь. Горчат, видимо, ягоды рябины, а не сама грозддь? Придираюсь? Нет, уж очень Ваше произведение мне понравилось, а Ваш алмаз требует шлифовки. На то он и алмаз.

Валентина Черняева   26.08.2019 09:16   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплый отзыв! А насчет 4-й строчки Вы совершенно правы: мне она тоже глаз цепляет. И я уже разные варианты крутила, в том числе и "горчит чуть-чуть", но пока ничего лучшего, чем то, что написала, не придумала. И дело, на мой взгляд, тут не в грозди, которая состоит из ягод и является олицетворением плодов рябины в целом, а в том, что сбито ударение в слове "только": по ритму стиха оно должно быть на 2-м слоге, а в реальности оно в 1-м. "Чуть-чуть горчит" не подходит, потому что в реальности горчит не чуть-чуть, а очень даже сильно. Так же по смыслу в этой строчке нужно противопоставление той тихой, ясной августовской картине, данной в первых трёх строчках: всё хорошо, спокойно, красиво, и только вкус рябины вопреки этой красоте горек. А выбор-то противопоставлений не богат: "Но лишь горчит" - тоже как-то коряво, хотя и ударение не сбито, "и лишь горчит" - теряется контраст. "Но всё горька рябины гроздь" - может быть - этот вариант только что в голову пришел. Вот подумаю ещё, и, если не придумаю ещё чего-то лучшего, исправлю на это.
Спасибо Вам ещё раз!

Елена Киянка   26.08.2019 10:19   Заявить о нарушении
Да, Елена, красота этих строк и есть в противопоставлении. Это надо сохранить. Вы меня убедили, можно оставить - горчит гроздь, тк среди нет ягод, которые не горчат. А чуть-чуть или чуток - это подходит, как мне кажется. Оно-то ведь в сравнении даёт степень горечи. Не полынь всё-таки, и не горький перец. Я в детстве такую зелень в школьном саду ела и от лимона почти не морщилась, а сейчас многие спелые яблоки есть не могу, они мне кажутся кислыми, как лимон. Так что, чуть-чуть рябина грчит или сильно - это дела вкуса. А горечь рябины нисколько не портит всеобщую красоту и гармонию, а только подчёркивает её. Удачи Вам, Елена!

Валентина Черняева   26.08.2019 11:41   Заявить о нарушении
Извините, что не сразу отвечаю - долго думала, как же всё-таки исправить, чтобы ничто больше глаз не цепляло. И остановилась вот на таком варианте:
http://www.stihi.ru/2019/08/22/6065

Елена Киянка   30.08.2019 03:26   Заявить о нарушении