В лесу

Над изумрудным огромным простором
Лес заходился ликующим хором
Птиц, предрассветным, зарёй пробуждённым...
Слушал его я душой восхищённой.

Ждал я небесных послание истин -
В шёпоте ветра, в шорохе листьев
И в облаках, пролетающих мимо,
Словно посланье родных и любимых...

Каждая ветка, травинка и куст
Слали волну изумительных чувств,
Полную неизъяснимой мечты -
Вечной любви и святой чистоты...

Тихо с берёз тонких веточек серьги,
Полные тонких небесных энергий,
Что-то пытались мне сердцу сказать,
Чтобы в стихах мог я то описать.

В звонком ручье, его песне хрустальной,
Слышался голос родной мне и дальний,
Видел я лики, кого я любил...
Влагу тумана рассветного пил.

И мне хотелось ответить всем сердцем
Родственным душам, единоверцам,
В этом, ласкающем чувства, лесу -
Сердце держащем моё навесу,

Оберегая от горечи чутко
Душу, как трепетную незабудку!
         ................................
Белка следила за мной, как шалунья,
Пела пичужка, лесная певунья,
Строили храм свой в песке муравьи -
Тихие, милые братья мои...

В городе "сапиенсов" собратья
(всюду могу это твёрдо сказать я)
Сразу в метро бы меня задавили,
И обозвали б, и чем-то облили.

Мусор потребовал ксиву б мою:
Как, почему, и зачем тут стою;
Если не в банде я, - где, в коллективе? -
Будет ли толк от меня тут в поживе?

В душу мою - нет, не то, чтоб ласкать -
Можно ли будет туда им на.рать -
Милые граждане зорко смотрели,
А на окраине - где б отметелить?
          ...............................
Лес же, как что-то живое, большое, -
Истинно говорю вам - РОДНОЕ!
Душу мою, как святыню, хранил:
Будто, как Маугли, с детства растил...

И я боялся, идя по тропинке
Сбить и помять стебелёк и травинку,
Я позабыл, что такое тоска:
Не проглядеть под собою б жука!

Змеи меня тоже мало пугали -
Сразу, почуяв меня, уползали;
Будто бы знали: любой из людей -
Самый опасный на свете есть змей...

Я понимал звуки листьев, травинок,
Капель дождя тут по спинке тропинок,
Как самый чудный и чистый язык -
Только к которому я не привык...

Мне бы хотелось бы тут раствориться,
С миром вокруг навсегда этим слиться,
Стать его частью, частицей навек -
Воздухом, ветром и влагою рек.

21. 07. 2017.


Рецензии