Вий

Вий

Проснулся Вий,
Но глазки не протёр.

Цепляясь веками за питерский поребрик,
Он вышел из дому
И медленно побрёл

Забить баклу
На офисные кегли.

Чудовище
Работает в отделе,
Где кофе-автомат,
И всё на самом деле.

Клавиатура словно чёрный клавикорд.
"Мой метод слеп», -
Бормочет он несмело.

Но то, что напечатано на белом -
Ему не видно, да и черт не разберёт.

Чудовище вступает в профсоюз,
Мотая боль на полную катушку.
Свой Вечный трепет - неподъёмный груз -
Он каждый вечер прячет под подушку.

Конец недели. Загородный дом.
И слёзы внутривечно у крылечка.
Он снится Бездне. Душит человечка.
Давя живьё,
Давя своё живьё,
Живя живьём и не живя - всё тем же.
И не моргая. НЕ моргая. Но не реже,
Чем не на****ит керосину управдом,
Чем гуманизм не обыграет человечность,
Чем этот Мир не настругается, и в нём
По-детски Время не вморгает Вечность.

...............................

Окно открыто, но.... не заглянуть.
И не увидеть паводок на Лете.
Сирень цветёт, но запаха и цвета
По одиночке не достаточно.

Вдвоём -
Как дважды два - и в реку,
И в сирень.

И в море - по колено, и вдвоём -
Для ёмкости любой из водоёмов -
Вполне преодолимый водоем.

Глаза закрыты, Вий живёт во тьме -
Изнанку слёз не вывернуть на веки -
И пальцами душевного калеки
На ощупь трогает бокалы на столе,

...По-детски притворяясь человеком.



Внутри себя - как в треснувшем стекле...

И вот подруга, сидя на столе,
Приподнимает сомкнутые веки.

Январь 2017 г.
(с) Ильиниум Туманный


Рецензии