Про Пашку Жирякова

Как заря, со взором всегда ясным,
Редкостный в деревне острослов:
- Местной знаменитостью был Пашка
С громкою фамилией Жиряков.

Сам был по комплекции не жирный,
Зубы, будто сахар, волос рус:
- Вел себя в колхозе, как козырный,
Словно из колоды взятый туз.

Паводок весенний, был в нем гонор
Пашка накалялся, как металл:
- Числился обычным комбайнером,
Всю библиотеку прочитал.

Обладал он стихотворца даром,
За словцом не лазил он в карман:
- Речь толкал с утра про гонорары,
Про еще не изданный роман.

Только вот ему никто не верил,
Хоть Сократа знал он назубок:
- Наступил однажды сбой в карьере,
Чин партийный двинул его в бок.

Пашку ослепил веселый лучик,
Ясный всполох утренней зари:
- Не мешай мне отдыхать, голубчик,
Еще просьба будет, не ори.

Пашка был с глубокого похмелья,
Под комбайном тень и холодок…
Раздавались в сердце его трели:
- Он забыл про комбайнерский долг.

Вспыхнул райкомовский чинуша,
Он затрясся весь, как в стаде бык:
- Не позволю в поле бить баклуши,
Ты еще ответишь за язык.

И пятнадцать суток дали Пашке,
Чтобы он немного присмирел:
- Наш герой, как Достоевский – классик,
Все их в каталажке отсидел.

Он теперь не ходит на собрания,
Зря не чешет острым языком:
- Говорят, готовит для издания
Книгу под названием тоже « Дом…».

Вся эта история, как сказка,
Наш герой всегда во власти слов:
- Так живет писатель местный Пашка
С громкою фамилией Жиряков.

1989

Фото из Интернета


Рецензии