А всё ли от нас зависит?

Предисловие к стиху: Келвин Картер - фотокорреспондент из ЮАР. Прославился душераздирающими снимками из различных государств Африканского континента, где происходили войны, эпидемии, катаклизмы. Прославился на весь мир своей фотографией "Девочка и гриф", которая была сделана во время гражданской войны в Судане в конце 80-х, - начале 90-х годов прошлого столетия. Сразу оговорюсь, что впоследствии был установлен факт, что пострадавший ребёнок оказался мальчиком, а не девочкой, как предполагал сам Картер! За, что его впоследствии неоднократно упрекало профессиональное сообщество... Вышеозначенная фотография стала и высшей степенью признания профессионального мастерства фотокорреспондента, за которую он получил Пулитцеровскую премию (аналог Нобелевской премии) и его проклятием! Через некоторое время после присуждения ему премии, Келвин покончил жизнь самоубийством... Хотелось бы добавить, что участь обессиленного ребёнка, запечатлённого фотообъективом Картера доподлинно не известна! Но, мировое профессиональное сообщество склоняется больше к версии, что ребёнок не выжил...

Люди верят: каждый из нас
Куёт своё большое счастье,
Но, Вам скажу, оно подчас,
Зависит от пристрастья рас,
К невзгодам, войнам и напастям!

Простой пример, - беда в Судане:
Гражданская война и жертв не счесть,
Опять суданцы все в капкане,
«Костлявая» гуляет всюду смерть! 

Родители живого трупа,
Простите, если жестко изложил,
За порцию пустого супа,
ПайкИ грузили остатками сил!

Превозмогая голод, тиф
Собрав остатки сил в кулак,
Пополз к родным, а следом гриф, -
Решил склевать его за так!

Но сил у чада не хватило, -
Он заплатил большой ценой,
И маленький ребёнок хилый
Стал жертвою игры чужой!

Ну, что Вы скажете про счастье,
Про кузнецов и Ваши силы?
Когда без Вашего участья
Судьба решает, рвать ли жилы?!
 


Рецензии
Судьба у каждого своя,
Кому-то выпали края,
Где счастье процветает,
Кому-то - зло витает...
Ваш стих,
Он громок, а не тих,
О том,
Чтоб счастье - в каждый дом!
Мы - кузнецы?! Нет, не всегда,
Ведь миром правит и беда...

Николай Вершинин 2   29.05.2020 04:46     Заявить о нарушении
Рад, что наши точки зрения по этой крайне насущной теме, совпадают! Увы, мы не выбираем где и когда родится, а это, согласитесь, очень много предопределяет! Будь ты трижды гением, но если родился в стране с непрекращающимися войнами и военными переворотами, росткам твоих талантов, скорее всего, не пробиться! Благодарю от всей души за прекрасный и мудрый отзыв - экспромт! Счастья, добра, здоровья Вам и Вашим близким! С теплом души и уважением, Роман.

Роман Жигалов   29.05.2020 17:07   Заявить о нарушении
Согласен с Вашими мыслями, Роман. Спасибо большое!!!

Николай Вершинин 2   30.05.2020 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.