Не спится домовому

Стихает ветра разговор
С зарей девицей рыжей.
Спустились сумерки на двор,
На домик с ветхой крышей.
В нём тихо бродит домовой
Не скрипнет половица.
Он очень строгий, деловой
В руке – сухая вица.

Ворчит на старого кота:
 – Крупу воруют мыши,
Вокруг такая суета,
А он глухой, не слышит.
Порядка в доме больше нет,
Хозяин всё в отъезде.
За легкий труд и звон монет
Он всю страну изъездил.

Тоскуя, ждут его жена,
Да куча ребятишек.
Изба худая холодна
И нет уже дровишек.
Сердито шепчет домовой:
– Хозяин непутевый,
Сосед вон, вижу, с головой,
Построил домик новый.

Семья в достатке и тепле,
Гармонь слышна и песни.
Когда любовь к своей земле
И колос полновесней.
Ушел бы я в соседский дом,
Там место пустовало,
Но как подумаю о том,
Что жизнь начну сначала,

Увижу я укор в глазах
Любимых домочадцев,
Их лица грустные в слезах,
Соседа взгляд с прохладцей.
Струится в окна лунный свет,
Не спится домовому.
Его душе покоя нет,
Он ходит все по дому.


Рецензии