МАндала

Однажды утром просыпаюсь,
А солнце высоко уже.
Встаю, в лучах его купаюсь
И блик ловлю на витраже.

        Свеченье это наблюдаю.
        Подвижный луч парит, кружит,
        Смотрю и глаз не отрываю,
        Как солнце мАндалу* творит.

Вот центр – средоточье сути,
И от него струится свет.
Кругами замерев в минуте,
Вселенной это силуэт.

            Понятен мне сакральный образ,
            В частичке каждой центра след.
            И каждый вздох, и каждый возглас
            В узоре мАндалы* воспет.

Так все мы носим отраженье
Единой сути бытия,
Хотя крадется извращенье
И мглистой тени чешуя.

          Возьмите же назад реченья
          И интроектов*  кутерьму,
          Нравоучений уверенья -
          Крысиной беготни* тюрьму.
 
По рангам всех вы поделили,
Кто не вписался, тот изгой.
Порядок свой установили,
Чертог воздвигли цифровой.

        Но солнце в матрицу проглянет,
        Тень убежит, растает мгла.
        Те построенья – дым в стакане,
        Скопилось много барахла.

В себя внимание направлю
И отыщу в душе родник,
Листочки смятые расправлю.
Я золотого солнца блик.

           Священной мАндалы* сказанье,
           Из центра круг воссоздаю.
           Я в общем танце мирозданья
           Узор неповторимый лью.


МАндала* – в переводе с санскрита обозначает «круг», «диск», «центр». Сложная геометрическая фигура, символизирующая миропорядок; то есть, не что иное, как модель Вселенной.

Интроекты* - навязанные извне убеждения, принимаемые без осмысления, просто на веру.

Крысиные бега* - идиома, крылатая фраза, используемая для описания бесконечного, циклического, обреченного на провал действия.
               


Рецензии