Посреди деревень, городов

Посреди деревень, городов,
Пусть не знает в лицо каждый встречный,
Я плыву по реке изо льдов,
Весь холодный и бессердечный.

И не стонет, не плачет душа,
Всё давно уже стало привычным.
Я, свои убежденья круша,
В этих льдах топлю человечность.

Захлебнулся душевный огонь,
Только дым над собой ещё вижу.
Не таким был когда-то рождён,
И что стал таким, - ненавижу.

Я вопрос задаю иногда, -
В чём моих изменений причина?
Толи жизнь, а быть может, судьба?
Как сложить из пазлов картину?

И всё больше уверен я в том,
Что вожди стали веской причиной.
Наш Союз развалили притом,
Коммунизм исчез, как доктрина.

Доброта поменялась на зло,
Равнодушие стало, вдруг, нормой,
Воровство, как репей, расцвело,
И жлобизм достигнут реформой.

Как мне право суметь отстоять,
Чтобы стать вновь таким, как был прежде.
По реке человечности плыть,
Не холодным, не бессердечным.

Посреди деревень, городов,
Пусть услышит меня каждый встречный, -
Одному мне не сбросить оков,
Так, давайте сбросим их вместе.

  14  января  2019 г.               


Рецензии