ОДИН ПЛЮС ОДИН, А ИТОГ ТРИ

     *   *   *
                (Из провинции в столицу)

Ни продохнуть, ни протолкнуться,-
Селёдка в бочке как, лежу на дне,
Застрял, как в пробке, на стальном коне,
Тяну гужи, поджилки рвутся,-

Никак пробиться не могу,-
Лишь стоит чуть пошевелиться,
Плавник, иль локоть, или бампер,
                уже я чувствую, в боку.

Я сжат в толпе, песчинка в куче.
Как из бутылки в горло, дальше сквозь ноздрю,-
Чрез всех, толкаю задницу свою,-
Чем вызываю свару, бучу.

Чем ближе к горлу, тем тесней,-
Трещат под прессом рёбра, кузов,
Того гляди, полезет всё из пуза,-
Пройдя горнило так, войдёшь ты в мир теней.

Поджал я ноги, чтоб не отдавили,-
Толпа, как пух, несёт меня,
Поток машин теснит "коня",-
То на Садовое кольцо, а то меня в метро
        и это всё в Москве, где мы когда-то поживали.



     *   *   *

Москва, как много в этом слове,-
Веков, событий-значимых заключено,
Столицей Родины ей быть дано,-
С Кремлём Страны на косогоре.

У берегов Москвы реки.

Веками в ней народ толпился,
Бурлила жизнь, смола текла по стенам,-
Когда до битв, вдруг, доходило дело,-
Когда в ней лже-царишка объявлялся.

У Ново-девичьего монастыря четыре года
                жил я, мужики.

Теперь, под занавес, решил там прогуляться
Среди зевак, аборигенов потолкаться,
Да, в мясорубку, народа толпы, пробки угодил,
Но голод по Столице, утолил.

Как было всё, я выше изложил.



     *   *   *

Когда-то, все мы были рысаками,-
Гривастыми, без плешин, как сейчас,
Когда с нас кобылицы не сводили глаз,
И мы подолгу парами гуляли.

Копытом рыли землю перед ними,
В галоп неслись через невзгоды все,-
Чтоб только нравиться любимой и себе,
Чтоб в унисон ржать и смеяться вечерами.

Судьба стреножила нас с ней,-
Семейную повозку парою тянули,
Водицы много утекло, покуда, шли и гарцевали,
А ныне финиш нам всего видней.

Обратно, вспять не повернуть,
Оглобли-времени, мы знаем, не свернуть.

                22.08.19




 

   


Рецензии
Отлично про Москву и про коней,
Но вот, одна есть,только строчка.
Споткнулась что то я на ней:
(Судьба стреножила на с ней,-)
я, думаю, нехваткой буквы"С"
И можно смело ставить точку.
*********************************
:)
Только без обид, но автору виднее)))

Змеюка Серебристая   25.09.2019 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо Уважаемая, Се5ребристая, а Зеюкой назвать, язык не поворачивается.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   25.09.2019 18:02   Заявить о нарушении
Ничего, зовите,Ниной)))

Змеюка Серебристая   25.09.2019 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.