Вера, Надежда, Любовь и мать их София

В Древнем Риме женщина вдова,
С дочками своими проживала.
Мать София верила в Христа,
Идолов она не признавала.

Православной верою жила
И в душе надеялась: однажды
Её вера в Господа Христа
В сердце человека будет каждом.

Дочку свою Верою звала,
Прочила счастливую ей долю.
Среднюю Надеждой нарекла.
Третью дочку назвала Любовью.

Девочки прилежными росли,
Умными, красивыми на диво.
Веру сразу приняли они
Ту, которой мать их научила.

Дочки свято верили в Христа
И гордились православной верой.
Ей они служили до конца,
За неё пошли бы на галеры.

Древним Римом правил Адриан,
Рьяно поклонялся Артемиде,
Злостно ненавидел христиан.
Христианство - не его планида.

Он услышал о вдове с детьми...
Повелел скорей к себе  доставить.
Девочек с Софией привели,
Чтобы Адриану их представить.

Царь велел отречься от Христа,
Артемиде грозной поклониться.
На раздумье дали им три дня
И следить приставили девицу.

Незаметно пролетели дни.
Мать и дочки веры не меняли.
Вновь Софию привели с детьми
И смертельной карой угрожали.

На глазах Софии дочерей
Пыткам изощренным подвергали.
Сёстры становились же сильней
И с улыбкой пытки принимали.

Был смолой кипящей полон чан,
И в него сестёр живьем бросали.
Кровь текла рекой, но не к богам,
А к Христу мать с дочками взывали.

Умертвили девочек мечом.
Забрала тела детей София.
Осенила мать себя крестом
И девиц, как должно, схоронила.

На могилах девочек три дня
Господа призвать себя просила.
Донеслась молитва до Христа -
В тот же час призвал к себе Софию.

Праведная к небу вознеслась,
Встретилась там с дочками своими,
А по Риму слава понеслась,
Смерть за веру приняли святые.

В сентябре тридцатого числа
Вспоминают в христианском мире,
Как Христу служили до конца
Три девицы с матерью Софией.

21.08.2019г.         Н.Некучаева


Рецензии