Август и Осень

(Из раннего)

Золотые блестели дождинки,
Расстелила ковёр свой трава,
Будто не знали, что паутинки
Скоро Осень развесит в садах.
Солнце ласково землю согрело
И коснулось сияющих луж,
И шагал Август смело
По тропинке, не знающий стуж.
Напевал он песню о лете,
Наслаждался привольной жизнью,
И вдруг где-то на ветвях заметил
Осень, красящую листья.
Удивился юноша и смехом
Встретил гостью таинственную свою:
«Эй, дивная принцесса,
Что ты делаешь в этом краю?»
Из-под кос цвета пшеницы
Очи глянули – синее прудов,
И повеяло днём, когда птицы
Улетают от холодов:
«Ты наследницу свою не знаешь?
Или смеяться над нею рад?
Так сейчас ты Осень узнаешь,
Ту, что шьёт золотой наряд!»
И сверкнула гневным взглядом...
«Не сердись, прошу, на меня!
Этот смех для меня отрада,
Как сиянье заката дня».
Говорил так Август искренне и смело,
Не боясь ни колких взглядов,
Ни холодного осеннего гнева,
Знал, что лето ещё рядом.
Успокоилась принцесса Осень
И спросила: «А тебе не грустно?
Скоро я приду, и скоро очень
Ты уснёшь, исчезнут твои чувства».
Отвечал ей Август, не печалясь:
«Прежде чем придти успеешь,
Напою я эти дали
Вкусом счастья яблок спелых.
А тебе не жаль мой мир красивый,
Что легко так по ветру развеешь?..»
«Август, ты такой счастливый,
С каждым днём лишь молодеешь.
Я расплачусь, будет жаль мне
И улыбок, и твоих расспросов,
Всё скажу в своём дожде», –
Отвечала тихо Осень.
Улыбнулся Август на слова,
Что так нежно Осень говорила:
«Ты не плачь, ты помни про меня,
Если б ты хоть что-то сохранила...»
Посмотрела Осень на сады,
На цветы, не знавшие морозов:
«Да, как они милы,
Как мои осенние розы».
И взмахнула белою рукой,
В воздухе, как песня, растворилась.
И стоял Август сам не свой,
Почему-то сердце чаще забилось...

07.08.2007 г.


Рецензии