Вместо огня - пыль

О ВЫНУЖДЕННОЙ ПОСАДКЕ
    САМОЛЁТА А 321

В  салоне безмятежной суеты,
В преддверии курортного полёта,
С ним связаны все замыслы , мечты
Людей, пристёгнутых для взлёта.

В окно всё видно: винглеры*, крыло...
Смартфон экраном всё  запечатлеет :
И птиц , испуганных звено
И небо, что  полоскою белеет.

Сравнится птицам с «Боинг-ом» нельзя,
С крылатым многотонным исполином,
Когда, как говорится у «руля»-
Всё по плечу, летающим мужчинам.
 
 Пошёл разбег. Рубеж ,«принятия решений»,
Он подтверждён : можно взлетать...
И солнце, словно чувствуя тревогу ,
Не в силах экипажу подсказать.

Но лишь прошла секунда , толь - вторая,
Кабина ощутила  злую дрожь -
И стая птиц, как будто бы слепая,
Не увернулась , а в двигатель  воткнулась ,
словно нож.

Заглохнул левый , но есть ещё и правый-
На полосу свой лайнер повернуть,
Но тяга у второго стала падать
И летчикам один лишь выдан  путь...

Судьбе за путь ещё сто раз спасибо,
 Что лётчикам их опыт сберегла.
 Что курс диспетчер взлёта изменила-
  По курсу - поле и трава росла.

А за спиной - две сотни пассажиров
Но  в небе командира  - след отца,
 И нервы ,собраны в пружину,
Что в рукопашной  безоружного бойца.


Решение принято : посадка пред собою!
Другого выхода по времени  и нет.
Машина рухнула , взметая клубы пыли,
Оставив фермерам в посадке мятый след.
               
В дверях распущенные трапы
И  слышны  голоса,  спасающих людей,
И экипажу с радостным волнением:
-Спасибо  от всех женщин и детей.

Винглеры - законцовки крыла
у « Боинга»


Рецензии
Отличное посвящение героям,
Посадившим самолёт, Геннадий.
С благодарностью после прочтения,
Вашего замечательного стихотворения.
Вам, как специалисту, лётчику, видней.
Рада вам всегда.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   22.08.2019 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Вы всегда меня поддерживаете и профессионально даёте оценку моим стихам .С уважением.

Геннадий Золотухин   23.08.2019 09:54   Заявить о нарушении