Магнус Гней Помпей

        Из сборника "Лики древности"
    Магнус Гней Помпей  Gnaeus Pompeius Magnus
            (106г.д.н.э. – 48г.д.н.э.)
 В истории древнейшей свет пролился
 Когда-то  Секст был с кельтами в войне,
 Но сын Страбон корыстью отличился
 Он имя первенцу дал: Гней Помпей.
 Три всадника, и все торжествовали,
 Стяжал победы Магнус Гней Помпей.
 Писались в досках древние скрижали,
 Когорты в легионах шли верней.
 Рабами в древнем Риме кровь пролита
 Восстанью Спартака  пришёл черёд,
 Но Крассом хитростью они разбиты,
 А в вечном городе шумел народ.
 В крови избиты ноги и сандалии,
 Но легионам Рубикон пройти!
 Триумвират стратегов из Италии
 На Митридата пожелал идти.
 История с древнейших пор кровава,
 Помпей стратег, он персов победил,
 Но в жизни всадника ждала отрава,
 Её коварный Цезарь подложил.
 Так кончил свои дни великий полководец,
 Остался он на памяти веков,
 Дорогой Аппиевой вновь  скачет иноходец,
 Распятия кругом, тела рабов.
     Коктебель, августа 22 дня 2019г.


Рецензии