Лето, улетай

Лето...

Пустынный пляж —
Без подачек отдыхающих
Приуныла чайка...

В буднях августа
Хорохорится, духарится
Взмокшая астильба.


Медовый спас...
От дождей, от усердия
Взмокли пчёлы...

Оторвись от корешков,
Проведай дождь, иди
ва-банк, заплати налоги!

"Осадки рядом с вами.
Ожидаются около полудня..."
Опять штаны не высохнут.


Хайку от Уильяма Теккерея
из альтернативной истории
романа "Ярмарка тщеславия"

Назойливый дождь...
С козел сорвало извозчика ветром
И умчало — куда? Увы!

В прогалину неба
Метнулись ласточки, щебеча о лете...
...Взбалтываю чаинки в стакане...


В щелях времени
Книги торчат корешками —
Выдернешь, вечностью сквозит.

Ну и времечко...
Впору "Гадких лебедей"
Читать — льёт и льёт...


Листья промокли все...
Где бы укрыться сверчку,
Песню осени пропеть?

Тайфуны, циклоны...
Расставил книжки, лежу,
Читаю корешки, любо!


...Чахнет, истлевает,
Розовея, не разгораясь,
Сырое исподнее неба...

Лето, вернись!
Несмотря ни на что,
Мы тебя лю-ю-бим...

На одной подошве
Странствует одиноко улитка —
Идём искать беглянку?


Разгулялся циклон...
Длинные, женские волосы —
Ломаю голову: чьи?

Что-то крапает,
Поскрипывая пером по стеклу,
Дождь полуночный, тайком...


Франциско

Царапается, ноет...
Хлещет, лупцует, жарит —
По-живому, с огоньком...


Обещало быть лето...
Подождём в августе?
Под дождем бежит собака...


Рецензии