Мне жаль...

Снимаю шлем, и волосы до плеч
Рассыпались… И мысль – как вспышка света! –
Зачем я здесь? Нужна ли мне победа? –
Нет, не нужна… И опускаю меч…

Я не хочу чужие города
Оспаривать. К чему греметь железом?
Они пусты, и зарастают лесом!
Их разрушает скука, не года!

А в тех лесах живет разбойный люд.
Скользят во мраке призраки и тени.
Назад! Домой! Высоких наслаждений
Искать душе, и создавать уют!

Я так люблю часов старинных бой
Средь тишины! И сказки снегопада
В январский вечер! Кроткий свет лампады,
Что взгляд манит! В пиале голубой

Горячий чай! Касанье лепестков
Живых цветов к моим губам! Жасмина
Волшебный флер! И кресло у камина!
И теплый плед! Поэзии альков

Сокрыт от глаз досужих! Суеты
Отнюдь не терпит. Полно, рыцарь бедный!
Я над твоею славою победной
Смеюсь открыто! Не таясь! А ты

О том не знаешь. Увлечен игрой
В большую жизнь. И мнишь себя мужчиной?!
Взглянуть во глубь – все явственней личина!
А лик исчез… Мне жаль тебя, герой…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.