Ведь нищета...

/из записок таксиста/

Я помню годы перестройки,
Райком и третий секретарь
Мне говорил: - Таксисты бойки -
Их увольнять совсем не жаль!
Хамят, собаки… Пассажиры
Устали жалобы строчить:
И пишут, пишут… Надо живо
У вас порядок наводить!
Старайся, брат… Ведь ты - директор! –
А я с досадой отвечал,
Что дисциплины жёсткий вектор
У нас начало всех начал!
Вот образованность – хромает,
И это мучит, словно кладь:
Ведь пассажир такое знает,
Чего таксисту - не понять,
Чего таксисту - запредельно,
Чего сложнее, чем домкрат,
И будь я даже трижды Ленин –
Такой же будет результат.
И секретарь, осмыслив это,
Не стал меня разубеждать:
Мол, время лечит, на планете
Оно главнее всех наград.
…И он был прав! А я – не очень…
Прошли года и вижу вдруг,
Что не хамит и днём и ночью
Таксистов разношерстный круг.
Убить – пожалуйста! А хамство
Совсем не выгодно у нас –
Ведь нищета… В российском «ханстве»
Стал редок пассажир сейчас.


Рецензии