Только горы. О паралимпийском чемпионе

"Лучше гор могут быть только горы".

На недавно прошедших XII Паралимпийских играх, помимо Михалины Лысовой, ещё один представитель ВОС смог завоевать медали. Им стал горнолыжник Валерий Редкозубов — двукратный чемпион и трёхкратный бронзовый призёр зимних Игр 2014 и 2018, обладатель Кубка мира, многократный чемпион России, заслуженный мастер спорта. Он был награждён лично Владимиром Путиным в 2014 году орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2018-м — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Первую бронзовую медаль представители Московской области и Красноярского края —  Валерий Редкозубов и его ведущий Евгений Героев — завоевали в дисциплине «Суперкомбинация». Не самый удачный первый заезд в «Супергиганте», который он завершил с 6 временем, Валерий компенсировал высоким результатом в «Слаломе», где россиянин стал первым. В общем зачёте по сумме двух спусков он смог занять третье место. Вторую же бронзовую медаль он выиграл в дисциплине «Слалом», по итогам двух попыток, показав отличное время. О том, как Валерий пришёл в этот вид спорта, а также о подготовке и участии на последний Паралимпиаде рассказывает сам горнолыжник:
—Когда мне было три года, моя семья переехала в Норильск, где отец работал в шахте, а мать заведовала столовой. Из окна нового дома была видна гора, с которой спускались спортсмены-лыжники. Думаю, это определило выбор спорта, и уже в 10 лет, с 1982 года, я начал заниматься горными лыжами, записавшись в местную спортивную секцию. После окончания школы и службы в армии я стал работать на руднике — сначала слесарем-сварщиком, а потом бурильщиком шпуров. Когда мне исполнился 31 год, на руднике произошёл взрыв. Ударная волна накрыла, я лишился правого глаза и почти ослеп на левый. Это произошло в апреле 2003-го, за полгода до уже назначенной свадьбы, но невеста, надо отдать ей должное, не отказалась от сделанного ею выбора. В результате несчастного случая я получил инвалидность первой группы. Несмотря на не раз подступавшее отчаяние, я не отказался от выбранного ещё в детстве вида спорта. Здравый смысл подсказывал, что надо двигаться, тогда буду жить, иначе изнутри съем себя.
Усиленно тренируясь, я начал показывать неплохие результаты и в 2007 году наконец-то вошёл в паралимпийскую команду России. Моим личным наставником стал Вячеслав Молодцов, тренером же сборной был Александр Назаров. До недавних пор однозначно самым важным событием в моей спортивной жизни стало выступление на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году, на церемонии открытия которой я был знаменосцем. Там я смог завоевать две золотые и одну бронзовую медаль. Почивать на лаврах не собирался и, немного отдохнув, стал готовиться к новым стартам. Тренировочный процесс шёл своим чередом, пока не разразился допинговый скандал. Подготовка нашей паралимпийской сборной проходила в очень напряжённой обстановке и далеко не в том объёме, в каком хотелось бы. После того, как в 2016 году все наши  спортсмены были отстранены от участия в Играх в Бразилии, разумеется, аналогичная угроза нависла и над зимней сборной. Хотя лично я верил в лучшее и считал, что нас всё-таки должны допустить, пусть и под нейтральным флагом. В итоге так и получилось, но тот факт, что с 2016 года нас не пускали абсолютно ни на какие зарубежные старты, не мог не сказаться негативным образом на подготовке российских спортсменов. Все соревнования проходили исключительно внутри страны, что наложило свой отпечаток. Также очень сильно было урезанно финансирование. Практически перестали поступать федеральные деньги, и выживали мы исключительно за счёт региональной поддержки. Ситуация изменилась к лучшему лишь за несколько месяцев до Олимпиады, когда нас стали-таки пускать на международные соревнования. В ноябре мы поехали в Голландию на этап кубка Европы, а в декабре и январе — на этапы Кубка мира в Германию, Австрию, Хорватию и Словению. К слову, принимая участия в зарубежных стартах, мы продолжали испытывать финансовые проблемы.
Выступали под нейтральным флагом, а при таком положении дел мы не должны были напрямую получать деньги от государства, то есть от центра спортивной подготовки. Это функция было передоверена Паралимпийскому комитету России. Как правило, деньги мы от них получали с большими задержками, то есть выделят нам средства или нет, мы узнавали буквально за несколько дней до старта, а номера в гостиницах, авиабилеты и всё прочее заказывается гораздо раньше. Нам приходилось брать деньги в долг, частично дорогу оплачивали сами спортсмены, так что в организационном плане мы всегда испытывали огромные сложности. Но, слава Богу, все трудности остались позади, и, завершив свою подготовку уже в Магнитогорске, мы отправились завоёвывать медали в Пхёнчхан.
На соревнованиях олимпийцев и паралимпийцев все горнолыжные заезды разделяются на 5 дисциплин: «Скоростной спуск», «Супергигант», «Суперкомбинация», «Гигантский слалом» и «Слалом». Наверное, нужно пояснить разницу между этими видами соревнований. В слаломе самые частые повороты, и, соответственно, самые низкие скорости. В гигантском слаломе расстояние между флажками на дистанции уже больше и ход развивается выше. В супергиганте трасса подразумевает ещё более быстрое скольжение, а в скоростном спуске движение максимальное —  около 120 километров в час. Дисциплина же суперкомбинация представляет собой просто сочетание двух видов спусков —  слалома и супергиганта. Лично мне ближе технические дисциплины с частыми поворотами, и в скоростном спуске я вообще не принимал участие, дабы попусту не тратить силы.
В горнолыжном спорте для лиц с нарушением зрения играет большую роль ведущий, который едет на расстоянии 2—3 метра впереди тебя. Лично мне с напарником очень повезло, на мой взгляд, свои функции Женя Героев выполнял блестяще. Во время спусков он всегда давал мне по блютуз-гарнитуре точные команды, постоянно оглядывался, отлично держал дистанцию и вообще всячески старался сделать мой спуск максимально быстрым и безопасным. Моё же остаточное зрение —  около 5 процентов —  вполне позволяло мне следовать за его яркой курткой. Заговорив об одежде, хочу рассказать о некоторых своеобразных особенностях оценки нашей экипировки организаторами. На Играх нам постоянно приходилось заклеивать или замазывать на одежде и снаряжении всё, что могло напоминать национальную символику. Порой доходило до абсурда. Например, если у тебя имелся синий шлем, а к ним, не дай Бог, красные лыжи, к соревнованиям тебя не допускали, так как в сочетании с белым снегом получался наш отечественный триколор. Как бы бредово это не звучало, но лично мне шлем пришлось поменять. В каком-то отношении это напрягало, но не думаю, что это как-то негативно сказалось на наших результатах, скорее наоборот, немного злило и заставляло мобилизовываться.
На прошлой Паралимпиаде я выиграл две золотые и одну бронзовую медаль, а на этой —  только две бронзовых. Но, если учесть два последних года, когда нашу сборную атаковали неприятности по всем фронтам, я считаю, что это достаточно хороший результат. Хотелось бы, конечно, и в Корее завоевать золото, но уровень с каждым годом растёт, и эти награды я, можно сказать, прямо-таки вырвал у соперников. К слову, уровень горнолыжного спорта у слабовидящих девушек со времён сочинской Олимпиады вообще улетел куда-то в космос. Например, нашей спортсменке Александре Францевой, у которой в Сочи было 5 медалей, в Корее не удалось завоевать вообще ни одной.
В бытовом смысле пхёнчханская Паралимпиада значительно проигрывала сочинской. Если в России мы жили в отдельных двухместных номерах, то в Корее нас поселили в некие импровизированные общежития. Представляли они собой квартиры, имеющие в центре один большой зал-кухню. К ней примыкали по пять мизерных комнатёнок, в которых селили по два спортсмена. На четверых человек приходился один совмещённый санузел, что особенно по утрам и вечерам создавало определённые проблемы. Также добавляло неудобство то, что добираться от гостиницы непосредственно до самого спортивного объекта приходилось по 45 минут на автобусе, что отнимало время, силы и не добавляло хорошего настроения.
Были дни, когда температура воздуха доходила до плюс 17 градусов, и чтобы снег на склоне был хоть в сколько-нибудь приемлемом состоянии, соревнования приходилось проводить очень рано. Вставали мы полчетвёртого, выезжали в пять, а на горе ты уже обязан быть в полседьмого. Но и в столь ранний час организаторам приходилось сыпать на склон огромное количества соли, которая собирала лишнюю влагу и не давала снегу плыть и превращаться в мокрую кашу.
В том, что касается общения со спортсменами из других стран, могу сказать, что всё происходило вполне душевно, без каких-то нападок в наш адрес. Связано это в первую очередь с тем, что в горных лыжах допинг в принципе практически не работает. По моим ощущениям, все были даже рады тому факту, что россияне опять вернулись в интернациональную горнолыжную семью. Правда, сами корейцы очень плохо воспринимают наш вид спорта и даже на соревнованиях здоровых олимпийцев трибуны были почти пустые. Хотя у них имеется много объектов очень высокого мирового уровня. В Корее волонтёрами работало юольшое количество русских парней и девушек. Они рассказывали нам, что чрезвычайно сложно было сотрудничать с волонтёрами-корейцами. Вроде бы это очень трудолюбивая нация, но на деле их постоянно приходилось заставлять что-то делать, на что они очень обижались и крайне неохотно выполняли свои обязанности. Хотя, на мой взгляд, люди они очень дружелюбные и всё время демонстрировали своё расположение. Иногда было даже неудобно, когда в столовой тебе начинал кланяться очень пожилой корейский дедушка. Да и вообще, помощь тебе готов оказать буквально каждый человек, так что в этом плане корейцы, безусловно, большие молодцы. Их внимательность проявлялась даже во время соревнований: когда спускались с гор слабовидящие, то на огромном экране возникал их олимпийский символ  Мишка, который подносил палец ко рту, тем самым призывая болельщиков соблюдать тишину и не мешать переговорам ведущего и ведомого.
Подводя некие итоги, хочется обратить внимание на плюсы, которые могут дать занятия нашим видом спорта. Если ты являешься членом сборной, то у тебя есть возможность зарабатывать весьма неплохие деньги, на которые вполне можно содержать себя и всю свою семью. Выступая за рубежом, как правило, часто выпадают свободные дни, которые ты можешь потратить на прогулки по городу, экскурсии или же банальный шопинг. Также занятие спортом тормозит ухудшение зрения. Очень давно мой врач советовал заставлять работать зрительный нерв и пытаться увидеть то, чего на самом деле не видишь, а спускаясь по склону, я именно это и делаю. Хотя, откровенно говоря, в России слабовидящим людям заниматься горнолыжным спортом достаточно сложно. Спортивных объектов как таковых очень много, но мест, приспособленных для инвалидов, всего три: в Красноярске, на Камчатке и в Московской области. Также сложность заключается в том, что слабовидящему спортсмену нужен лидер, он же ведущий. Он должен тратить на тебя свои силы, время и, по большому счёту, везде тебя сопровождать, причём на первых порах совершенно бесплатно или же ты должен оплачивать всё сам. Разумеется, всё это достаточно дорого, и далеко не каждый может себе позволить такую роскошь. Финансовое положение принципиально меняется, если вы оба становитесь членами сборной, но до такого уровня ещё надо дорасти. К слову, в России с 2006 года за призовые места паралимпийцы стали получать от государства такое же материальное вознаграждение, как и олимпийцы.
В настоящее время по завершении основного старта четырёхлетия я восстанавливаюсь — в первую очередь залечиваю колени. В самом скором времени начну подготовку к ближайшим соревнованиям. Пока я вхожу в топ, буду продолжать этим заниматься. Со временем, если перестану попадать даже в десятку, наверное, придётся заканчивать, но на данный момент я планирую продолжать спортивную карьеру и хочу призвать присоединяться к занятию горными лыжами. Как пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». С чем я полностью согласен, наверное, с этим не будет спорить никто, кто хоть раз побывал на настоящих склонах, — подвёл черту Валерий Редкозубов.

Сайт журнала "Наша жизнь":
http://www.vos.org.ru


Рецензии