Двадцатые года

                Стиснув зубы, я несла всё, что надо,
                Всё, что полагалось носить в эти годы:
                Мороженую картошку в рваных мешках,
                Заплесневелые караваи хлеба...
                А. Чумаченко   1920-е

     Весь мир насилия разрушен
     До основанья, а потом,
     Мы проклинать те годы будем
     За то, что жили в доме том.

     Кто не погибнет, тот познает
     Все прелести двадцатых лет,
     От голода спасенья нет,
     И тех, и этих проклинает.

     Синюшные детишек лица,
     Буржуек стылые бока.
     Стихотворенье сохранится,
     Но не писавшая рука.

     И будут правнуки и внуки
     Перетусовывать года,
     Интернационала звуки
     Не повторятся никогда.

       2018


Рецензии