Две темы

У поэта душа не вольна,
И под музами он двоеженец.
Есть две темы – любовь и война;
Победитель ты иль пораженец.

Потому, как и жизнь такова:
Что мы любим и с чем мы воюем? –
Не играй по-ребячьи в слова,
Упиваясь своим самолюбьем!

Пусть поэта талант не молчит,
Постигая трагедию эту,
И мучительно кровоточит
За себя, за людей, за планету.

Даже пусть не поднимется рать,
Неприметная сила искусства
Поспособствует нам разобрать
Наши мысли, поступки и чувства.

Власть поэта – на все времена,
И не рвутся с историей узы,
Где бессменны любовь и война
По бокам поэтической музы.

Лишь об этом всегда говори,
Отмывая от сора и грязи
Алтари, коим жертвы твори
В нескончаемом многообразье.

2019


Рецензии