Между ангелом и бесом

Между ангелом и бесом
Ходит бедный человек,
Сквозь туманную завесу
Продираясь целый век.

Этот говорит: не делай.
Отвечает: делай – тот.
Вправо мечется, и влево,
Человек, как идиот.

Стать ни тем, ни тем – не может,
Не хватает – воли, сил.
И тоска немая гложет
Человека на пути.

Бесконечным коридором
Вдаль бредёт он между стен,
Поворачивая бодро,
Вправо, влево чуя крен...

Путь извилист, но направлен
Так, что вектор не сменить
Радикально, и оставлен
Позади клубок, чья нить

Тянется за ним по следу,
Выдавая все броски
Прошлые те – вправо, влево,
Ускользая из руки...

Стены кончатся – и выбор
Окончательный – грядёт:
Между Сциллой и Харибдой?
Меж сиянием высот

Двух садов альтернативных, –
Райских? Трудно подсказать,
Ибо оба очевидно
Ярко созданы сиять...

Но один нюанс, оттенок
Всё же есть – он не грешит:
Кто метался между стенок –
Там конфликт свой разрешит.

А быть может, и конфликта
Там уже не предстоит
Никакого, ибо битва –
Для того лишь, кто не спит.


22 августа 2019


Рецензии